El trigo moderno

El trigo moderno presenta una mayor capacidad citotóxica e inmunogénica, con un contenido de gluten muy elevado (80-90% del total de las proteínas) según un estudio del Centro Nacional de Información biotecnológica del gobierno de EE. UU. 

Trigo Triticum

El Pan y otros agentes comestibles causantes de enfermedades mentales

(Bread and Other Edible Agents of Mental Disease)

Autores: Paola Bressan 1, Peter Kramer 1

PMID: 27065833 PMCID: PMC4809873 DOI: 10.3389 / fnhum.2016.00130

Resumen

Quizás porque la gastroenterología, la inmunología, la toxicología y las ciencias de la nutrición y la agricultura están fuera de su competencia y responsabilidad, los psicólogos y psiquiatras generalmente no aprecian el impacto que los alimentos pueden tener en la condición de sus pacientes.

Aquí intentamos ayudar a corregir esta situación revisando, en un lenguaje sencillo y no técnico, cómo los granos de cereales, la fuente de alimento más abundante del mundo, pueden afectar el comportamiento humano y la salud mental.

Presentamos las implicaciones para las ciencias psicológicas de los hallazgos de que, en todos nosotros, el pan (1) hace que el intestino sea más permeable y, por lo tanto, puede estimular la migración de partículas de alimentos a sitios donde no se esperan, lo que incita al sistema inmunológico a atacar.

Tanto estas partículas como sustancias importantes para el cerebro que se parecen a ellas, y (2) liberan compuestos similares a los opioides, capaces de causar trastornos mentales si llegan al cerebro.

Una dieta sin cereales, aunque difícil de mantener (especialmente para aquellos que más la necesitan), podría mejorar la salud mental de muchos y ser una cura completa para otros.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27065833/

Resultado de la selección e hibridación

Por Wikipedia

El trigo moderno es el resultado de la selección e hibridación efectuadas durante años para conseguir variedades con alto contenido en gluten (por sus cualidades viscoelásticas y adhesivas, demandadas por la industria alimentaria) y alto rendimiento en cuanto a producción, que culminaron durante la denominada revolución verde (segunda mitad del siglo XX).[8 ​] [9​ ] [10​] Los procedimientos desarrollados por la revolución verde obtuvieron un gran éxito en el aumento de la producción, pero no se dio suficiente relevancia a la calidad nutricional.[11​][10​] El trigo moderno presenta un alto contenido en hidratos de carbono, bajo contenido en proteínas (de baja calidad por ser deficientes en algunos aminoácidos esenciales) y un contenido desequilibrado de ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y otros factores de calidad nutricional. [10] [​12]​

Asimismo, presenta una mayor capacidad citotóxica e inmunogénica, con un contenido de gluten muy elevado (80-90% del total de las proteínas).[13] ​[14​]

Los criterios actuales para la selección del trigo no tienen en cuenta su valor nutricional, sino sus cualidades desde el punto de vista funcional para preparar alimentos procesados, especialmente en los países desarrollados, razón por la cual se emplean variedades con alto contenido en gluten.[15]​ El gluten es particularmente deficiente en el aminoácido esencial lisina, por lo que cuanto mayor es la proporción de gluten, peor es la calidad de las proteínas del trigo y su valor nutricional.[16]​

En una parte de las personas, el gluten provoca el desarrollo de ciertas enfermedades, que incluyen la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca (pruebas negativas para enfermedad celíaca, pero mejoría al eliminar el gluten de la dieta), la alergia al trigo, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten.[17][​18]​ Asimismo, el gluten es capaz de atravesar tanto la barrera intestinal como la barrera hematoencefálica y causar diversos trastornos neurológicos («neurogluten»), independientemente de la presencia o ausencia de síntomas digestivos o de daños en el intestino.[13][​19] [​20][​21][​22]​ Otros trastornos que se relacionan en algunos casos con el consumo de trigo incluyen ciertas enfermedades inflamatorias y autoinmunes.[23​]

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[10] Sands DC, Morris CE, Dratz EA, Pilgeram A (noviembre de 2009). «Elevating optimal human nutrition to a central goal of plant breeding and production of plant-based foods». Plant Sci (Revisión) 177 (5): 377-89. PMC 2866137. PMID 20467463. doi:10.1016/j.plantsci.2009.07.011.

[11] «Benefícios do Farelo de Trigo | Nutricionando». Nutricionando | Nutrição, Saúde e Alimentação (en portugués). 21 de agosto de 2018. Consultado el 6 de noviembre de 2019.

[12] Food and Agriculture Organization of the United Nations (2013). «Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation». ISBN 978-92-5-107417-6.

[13]

Bread and Other Edible Agents of Mental Disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809873/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27065833/

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2016.00130/full

[14] Fasano A, Sapone A, Zevallos V, Schuppan D (May 2015). «Nonceliac gluten sensitivity». Gastroenterology (Revisión) 148 (6): 1195-204. PMID 25583468. doi:10.1053/j.gastro.2014.12.049.

Fuente: Wikipedia Agosto 2020

Referencias de [15] a [23]

https://es.wikipedia.org/wiki/Triticum#cite_note-ShewryHalford2002-15

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